Петербургские супермаркеты были отравлены "полицейским" газом

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в гипермаркетах торговой сети "Максидом" были приведены в действие самодельные бомбы, начиненные "полицейским" газом, пишет в среду газета "Коммерсант".

После экспертизы, проведенной в Военно-медицинской академии, стало ясно, что злоумышленники применили газ, который правоохранительные органы многих стран обычно используют для разгона демонстраций.

Эксперты Петербургского центра экспертиз предположили, что речь может идти о CS - газе, используемом как средство самообороны в газовых баллончиках.

Таким образом, Матвиенко опровергла появившуюся ранее версию о том, что в магазинах был распылен безвредный газ меркаптан.

Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин заявил: "Проведенное нами вчера исследование показало, что был применен яд ингаляционного действия. В воздухе также присутствовал угарный газ, концентрация которого превышала норму в три раза. По всей видимости, он выделился во время пиротехнического взрыва, который разрушил капсулу с ядом".

Все люди, почувствовавшие недомогание после распыления газа в торговых центрах, уже выздоровели и отправлены по домам. Только троим пострадавшим рекомендовано некоторое время продолжать наблюдаться у врачей.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше