Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украинский президент назвал российскую цену на газ ультимативной

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина ни в коем случае не согласится на предложение России платить 230 долларов за тысячу кубометров российского газа, сообщает издание proUA. Он отметил, что это ультимативная цена, которая "не работает на содружество наших двух экономик, народов, государств".

Ющенко отметил, что цена России является провокативной. Он отметил, что посоветовал правительству занять жесткую позицию в газовом вопросе и выразил надежду на то, что "газовая проблема решится в ближайшее время". Президент Украины добавил: "Украина с шапкой не ходила и не будет ходить ни перед кем. Мы хотим честно платить за те услуги, за тот товар, которые получает Украина. Понятно, мы будем требовать честной платы за наши услуги".

Между тем, как сообщает украинская версия газеты "Коммерсант", Ющенко разрешил Ивану Плачкову, возглавляющему министерство топлива и энергетики Украины, торговаться с российской стороной до 95 долларов за тысячу кубометров.

Украина потребляет 75 миллиардов кубометров газа в год и ежегодно экспортирует около 6 миллиардов кубометров. Добыча газа на самой Украине обеспечивает потребности страны меньше чем на треть. Примерно столько же, сколько добывает Украина, поставляла в страну Россия по цене в 50 долларов за тысячу кубометров.

Бывший СССР00:03Сегодня

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?