Новости партнеров

Джордж Буш поддержал программу прослушивания сограждан

Иллюстрация с сайта nsa.gov

Президент США Джордж Буш выступил в защиту программы Агентства национальной безопасности, которая позволяет прослушивать телефонные переговоры американцев без судебного ордера. Выступая перед прессой в городе Сан Антонио, Буш подчеркнул, что такие действия необходимы, сообщает газета The New York Times.

"Полагаю, что большинство американцев осознают, что знать, о чем думает враг, - необходимо; вот этим мы и заняты" - так сформулировал свою позицию Джордж Буш. - Они [враги] уже нападали на нас, и нападут снова, если сумеют. Мы делаем все возможное, чтобы оставить их".

Президент Буш подчеркнул, что программа имела ограниченное применение и использовалась для перехвата звонков, сделанных за пределами США. Согласно закону, если один из абонентов находится не на территории США, то санкция суда на прослушивание не нужна. Однако для прослушивания телефонных разговоров внутри страны требуется ордер.

По сведениям The New York Times, действия Агентства национальной безопасности были много шире и все же включали в себя прослушивание внутренних телефонных разговоров. В частности, АНБ заключило соглашение с крупнейшими телекоммуникационными компаниями и получило, таким образом, возможность отслеживать входящий и исходящий телефонный и электронный трафик.

Президенту США пришлось отвечать на вопросы прессы относительно программы прослушивания телефонных переговоров американцев после разразившегося в середине декабря 2005 года скандала. Тогда содержание секретного проекта по отслеживанию потенциальных террористов на территории США попало в газету The New York Times, и Конгресс предпринял собственное расследование.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником