Американские лингвисты назвали главное слово 2005 года

Коллаж Ленты.Ру

Американские лингвисты выбрали символом 2005 года слово, которое можно приблизительно перевести как "правдоподобность" - truthiness.

Это понятие они определили как "качество, присущее сформулированной концепции, которую индивидуум принимает или предпочитает принимать за действительность вместо того, чтобы верить фактам".

Профессор Университета Северной Каролины Майкл Адамс, который специализируется в лексикологии, определил это понятие как "нечто правдивое, но не соответствующее фактам".

Это слово выбрали члены Американского диалектического общества (American Dialect Society). Они ежегодно в январе выбирают слово, символизирующее прошлый год. В январе 2002 года вместо слова была выбрана комбинация цифр "9-11", обозначавшая дату терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В этом году они рассматривали несколько вариантов, среди которых было, в частности, слово "Катринагейт". Этим термином они хотели назвать неготовность американских властей к урагану "Катрина".

Лингвисты выбрали в качестве самого полезного слова термин "подкаст" (podcast), который ранее был признан "главным новым словом в американском английском".

Этот новый термин определяется специалистами как "цифровая запись радиотрансляции или аналогичной программы, которую можно скачать через Интернет для прослушивания в персональном аудиоплеере".

Символом 2004 года стала фраза "красные, синие и пурпурные штаты". В президентских выборах в том году красными называли штаты, в которых большинство проголосовало за республиканцев, синими - тех, кто предпочитал демократов, а пурпурными обозначали регионы, которые не смогли определиться с выбором.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон