Американские лингвисты назвали главное слово 2005 года

Коллаж Ленты.Ру

Американские лингвисты выбрали символом 2005 года слово, которое можно приблизительно перевести как "правдоподобность" - truthiness.

Это понятие они определили как "качество, присущее сформулированной концепции, которую индивидуум принимает или предпочитает принимать за действительность вместо того, чтобы верить фактам".

Профессор Университета Северной Каролины Майкл Адамс, который специализируется в лексикологии, определил это понятие как "нечто правдивое, но не соответствующее фактам".

Это слово выбрали члены Американского диалектического общества (American Dialect Society). Они ежегодно в январе выбирают слово, символизирующее прошлый год. В январе 2002 года вместо слова была выбрана комбинация цифр "9-11", обозначавшая дату терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В этом году они рассматривали несколько вариантов, среди которых было, в частности, слово "Катринагейт". Этим термином они хотели назвать неготовность американских властей к урагану "Катрина".

Лингвисты выбрали в качестве самого полезного слова термин "подкаст" (podcast), который ранее был признан "главным новым словом в американском английском".

Этот новый термин определяется специалистами как "цифровая запись радиотрансляции или аналогичной программы, которую можно скачать через Интернет для прослушивания в персональном аудиоплеере".

Символом 2004 года стала фраза "красные, синие и пурпурные штаты". В президентских выборах в том году красными называли штаты, в которых большинство проголосовало за республиканцев, синими - тех, кто предпочитал демократов, а пурпурными обозначали регионы, которые не смогли определиться с выбором.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли