Новости партнеров

Китайские власти пытаются скрыть отравление притока Янцзы

Вид на реку Сянцзян. Фото с сайта cheminfo.tongji.edu.cn

Китайские власти пытаются скрыть масштабы кадмиевого загрязнения в провинции Хунань, передает Reuters со ссылкой на китайскую газету China Youth Daily.

В результате работ по очистке от ила китайской реки Сянцзян, начатых в начале января этого года, она оказалась загрязнена кадмием. Еще в воскресенье сотрудники Агентства защиты окружающей среды провинции Хунань, в которой находится река, заявляли, что содержание кадмия в ней превышает национальные стандарты в 22 - 40 раз.

Между тем уже в понедельник глава агентства Цзян Иминь заявил, что, хотя содержание кадмия в реке Сянцзян все еще превышает нормальный уровень "примерно в два раза", но это не представляет опасности для здоровья людей, благодаря принятию неких "экстренных мер".

Журналисты отмечают, что река Сянцзян является одним из притоков реки Янцзы, и ее загрязнение кадмием ставит под угрозу водоснабжение в нескольких крупных городах провинции Хунань, в том числе в столице провинции городе Чанша. Кадмий является высокотоксичным металлом, попадание которого в организм человека может привести к заболеваниям печени и почек. Кроме того, он является канцерогеном.

По данным газеты China Youth Daily, кадмий и другие ядовитые вещества в течение долгого времени попадали в реку из более 200 фабрик, сливавших в нее свои отходы. Ранее правительство Китая распорядилось остановить работы на них, однако, по информации журналистов, по меньшей мере одна фабрика продолжает свою деятельность.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор