Новости партнеров

МВД ЮАР на семь лет сделало мальчика девочкой

Бой Бой Тембиле Назо, фото с сайта www.capetimes.co.za

Из-за бюрократической ошибки 36-летний южноафриканец по имени Бой Бой Тембиле Назо уже 7 лет считается женщиной, сообщает южноафриканский новостной портал IOL. Его родители нарекли сына Бой Бой (boy по-английски "мальчик"), чтобы подчеркнуть, что он мужчина, но даже это не спасло Назо от нелепой ситуации.

Впервые Назо столкнулся с тем что ему изменили пол в 1999 году. Молодого актера пригласили в Кению для участия в постановке Шекспира. Он обратился за паспортом в МВД, но когда он получил документ на руки, выяснилось, что Назо отнесли к женскому полу.

Дело в том, что седьмая цифра в южноафриканском паспорте указывает на пол человека: для мужчин это "1", для женщин - "0". У Назо эта цифра по ошибке оказалась нулем.

"Я был вынужден отменить поездку в Кению. Чиновники заявили, что я должен посетить доктора и принести от него сертификат, удостоверяющий, что я мужчина, - сказал Назо. - Я это сделал, но никакого ответа не получил. Я не могу получить водительские права, не могу поехать за границу, я не могу устроиться на работу. Когда я обращаюсь в МВД, мне постоянно говорят - имейте терпение".

"В августе 2005 года я повторно подал документы. Чиновница на полном серьезе заявила мне, что я должен пройти медицинское обследование, поскольку они должны быть уверены в том, что я не подвергался операции по перемене пола, - добавил он. - А 10 января мне сказали, что мои документы каким-то образом исчезли из МВД".

После того, как делом Мальчика Назо заинтересовались журналисты, представитель МВД по связям с общественностью Нкозана Сибуйи выступил с заявлением. Он назвал случай с Назо "категорически неприемлемым и всячески достойным сожаления".

"Такое порой случается, - признал он. - Но, как правило, на исправление ошибки уходит три месяца, а не шесть лет". По словам Нкозана Сибуйи, он лично займется этим делом, чтобы решить вопрос как можно быстрее.

Из жизни00:0523 февраля

«Что-то все же упустили»

Дерзкие воры за минуту вынесли из музея украшения на миллионы евро. Пропажу так и не нашли