Новости партнеров

Российские чиновники вписали инфляцию в плановые рамки

Совещание Владимира Путина с членами правительства. Фото пресс-службы президента России

На встрече Владимира Путина с членами правительства, прошедшей 10 января, выяснилось, что рост цен в 2005 году оказался ниже запланированного и составил 10,9 процента вместо прогнозируемых 11 процентов, сообщает "Коммерсант".

Так, глава МЭРТ Герман Греф в декабре прогнозировал инфляцию в рамках 11,2 процента, а глава правительства Михаил Фрадков в самом конце прошлого года рассчитывал на рост цен в пределах 11 процентов. Впрочем, окончательные данные по инфляции правительство получит от Росстата только к концу января-началу февраля.

Основными причинами роста цен, по словам Германа Грефа, в 2005 году стали расходы правительства, связанные с монетизацией льгот, повышением зарплат работникам бюджетной сферы и выплат пенсионерам. Кроме того, в качестве дополнительного инфляционного фактора был назван рост цен на бензин и услуги жилищно-коммунального хозяйства.

В докладе Греф уточнил, что уровень инфляции в 2005 году оказался самым низким за последние семь лет. В ответ Владимир Путин отметил, что правительству, тем не менее, не удалось выйти на изначально планируемый уровень в 8,5 процента.

Действительно, напоминает "Время новостей", за первые пять месяцев прошлого года темпы роста цен составили 7,3 процента, что побудило некоторых аналитиков прогнозировать инфляцию по итогам года на уровне 14-15 процентов. В результате изначальную планку в 8,5 процентов пришлось поднять до 10 процентов, а затем и до 11.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?