Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Британские историки нашли портрет самой несчастной английской королевы

В частном лондонском собрании обнаружен портрет, на котором, скорее всего, изображена леди Джейн Грей, правившая Англией в 1553 году всего девять дней и обезглавленная полгода спустя в возрасте 16 лет. До сих пор считалось, что леди Джейн - единственная королева, чье изображение не дошло до наших дней, сообщила газета Guardian.

Леди Джейн Грей (1537-1554) приходилась внучатой племянницей Генриху VIII и воспитывалась в кругу Катерины Парр, его шестой и последней жены. Ее принудили выйти замуж за Гилфорда Дадли, сына одного из крупнейших политиков той эпохи. Леди Грей унаследовала английский престол после смерти Эдуарда VI, сына и наследника Генриха VIII. Ее восшествие на престол лишало возможности царствовать двух дочерей Генриха - Марию Стюарт и Елизавету. Леди Джейн правила 9 дней в июле 1553 года, после чего была низложена по приказу Марии Стюарт. В феврале 1554 года леди Грей была казнена в один день со своим мужем.

В течение многих десятилетий считалось, что один портрет Джейн Грей сохранился, но выяснилось, что на картине изображена Катерина Парр. Известное полотно Поля Делароша "Казнь леди Джейн Грей" было написано в XIX веке, и моделью для низложенной королевы послужила натурщица, а не историческое изображение.

Привлекший внимание историков и искусствоведов портрет изображает стройную девушку в пышном платье, украшенном драгоценностями. В левой руке она держит книгу, а над ее плечом видна надпись "Леди Джейн" ("Lady Jayne"). Наряд молодой женщины соответствует модам середины XVI века. Современники Джейн Грей упоминали, что она была стройна, миловидна и чрезвычайно хорошо образована. Анализ полотна убедительно свидетельствует о том, что картина была написана во второй половине XVI века, а надпись была сделана одновременно с портретом. Еще ряд признаков свидетельствуют о том, что моделью для художника могла быть именно леди Джейн. Во всяком случае, ее кандидатура кажется пока наиболее убедительной.