Новости партнеров

Полет к Плутону откладывается на неопределенное время

Ракета с зондом New Horizons, фото AFP

Старт ракеты с космическим аппаратом New Horizons c космодрома на мысе Канаверал откладывается на неопределенное время, сообщается на сайте NASA. Сотрудники космического ведомства пояснили, что на этот раз проблемы связаны с аварийным отключением электричества в ведущей лаборатории проекта, находящейся в университете Джона Хопкинса.

Предполагается, что до четверга удастся подключить систему резервного питания, однако решение о том, будет ли в этот день произведен запуск, пока не принято. "Я работал над этим 17 лет, и лишние два-три дня ничего не изменят", - заявил Алан Стерн, глава исследовательской группы.

Зонд должен отправиться к Плутону, а также, возможно, обследовать несколько малых тел из пояса Койпера, расположенного на периферии Солнечной системы. Для запуска выделено временное "окно", которое заканчивается 14-го февраля, однако астрономы отмечают, что от его точной даты зависит продолжительность полета. Так, если корабль стартует в январе, его удастся разогнать за счет притяжения Юпитера, и он достигнет цели в 2015 году. В противном случае ему предстоит перемещаться по "прямой" траектории, а это займет на несколько лет больше. Следующее "окно" откроется только в начале 2007 года.

Запуск уже откладывался неоднократно. Последний раз, 17 января, его перенесли на сутки из-за слишком сильного ветра на мысе Канаверал.