Каталония добилась широкой автономии

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер каталонской партии "Convergencia i Unio" Артур Мас договорились о значительном расширении самостоятельности Каталонии, сообщает газета Independent.

Подписанное соглашение определяет каталонцев как отдельную нацию и предоставляет Каталонии право распоряжаться всеми местными налогами и половиной центральных налогов, собранных в провинции. Ожидается, что в ближайшее время соглашение будет одобрено испанским правительством.

Категорически против соглашения выступила испанская оппозиционная Народная партия. Ее представитель заявил, что соглашение было заключено втайне и против воли большинства испанцев. Как считает Народная партия, расширение самостоятельности Каталонии вызовет аналогичные требования со стороны других провинций, что в конечном итоге приведет к распаду Испании как единого государства.

В сентябре прошлого года каталонский парламент новый устав провинции, который определяет каталонцев как отдельную нацию и предоставляет провинции широкую автономию в налоговой и судебной сферах. Лидер Народной партии Мариано Рахой заявил, что этот документ не соответствует конституции Испании. Как отмечает оппозиция, в конституции говорится, что в Испании есть только одна нация - испанцы.