Швеция проведет новое расследование гибели парома "Эстония"

Шведские власти решили провести повторное расследование гибели парома "Эстонии" в 1994 году, сообщает эстонское издание DELFI. На эти цели выделено около 1,2 миллиона евро.

Исследование будут проводить два независимых следственных консорциума из Швеции и Германии. Они создадут компьютерную модель, чтобы определить ход катастрофы. Модель будет составлена на основе описания, изложенного в отчете международной следственной комиссии.

Паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу во время шторма открылись створки грузовой палубы.

В конце 2004 года шведские власти проводили проверку информации о секретном сотрудничестве шведских военных и таможенников при перевозке компонентов российской военной электроники. Однако документальных доказательств, что на пароме находилось секретное российское оружие, так и не было найдено.

Бывший СССР00:0324 апреля
Касым-Жомарт Токаев

Вечный Елбасы

Назарбаев почти 30 лет правил Казахстаном. Теперь он хочет управлять своим преемником
Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?