Новости партнеров

Редактор китайской газеты скончался после побоев полиции

Избиение редактора газеты The Taizhou Evening News. Фото с сайта zonaeuropa.com

Редактор китайской газеты умер после того, как был избит полицейскими, сообщает BBC News со ссылкой на журналистов и правозащитников.

В октябре прошлого года газета The Taizhou Evening News опубликовала материал, в котором рассказывалось о том, как полицейские наживаются на незаконных поборах с велосипедистов. На следующий день группа из 50 сотрудников дорожной полиции взяла здание газеты штурмом и избила редактора У Сянху (Wu Xianghu).

Сразу после нападения У Сянху был доставлен в госпиталь, который уже не покидал. По информации коллег, журналист скончался от отказа печени и острой почечной недостаточности.

Местная пресса широко освещала избиение редактора, однако замолчала факт его смерти. Как сообщило в октябре прошлого года информационное агентство "Синьхуа", китайские власти возложили вину за случившееся на одного из высокопоставленных представителей дорожной полиции, который был позднее уволен.

Исполняющий директор базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) Энн Купер (Ann Cooper) уверена, что смерть У Сянху - "суровое напоминание о новых опасностях, которые грозят китайским журналистам". "Правительство должно гарантировать безопасность журналистов. А это невозможно без честного судебного процесса над убийцами У Сянху", - говорит Купер.