Новости партнеров

Миротворцы ООН расстреляли демонстрацию на Гаити

Миротворцы ООН в Порт-о-Пренсе. Фото AFP

Один человек погиб и четверо получили ранения в результате столкновений между миротворцами ООН и мирными жителями, произошедшими в понедельник в Порт-о-Пренсе.

Как сообщает AP, столичные жители устроили стихийную демонстрацию протеста против результатов недавних президентских выборов на Гаити. По мнению горожан, избирательная комиссия страны сфальсифицировала результаты, занизив количество голосов, поданных за пропрезидентского кандидата Рене Преваля. Согласно официальным подсчетам около 90 процентов бюллетеней, за Рене Преваля проголосовали 48,7 процента гаитян, однако по закону для победы необходимо заручиться поддержкой в более 50 процентов голосов. Ближайший соперник Преваля набрал 11,8 процента голосов.

Демонстранты, вышедшие на улицы Порт-о-Пренса, потребовали объявить Преваля победителем выборов. Жители города окружили здание избиркома, в результате чего были вызваны вертолеты для эвакуации персонала в здании.

По свидетельству очевидцев, иорданские военные из числа миротворцев ООН открыли огонь по толпе протестующих, убив одного и ранив четвертых человек. В то же время военные ООН заявляют, что стрельба велась исключительно в воздух в качестве предупреждения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?