Оргкомитет "Оскара" не знает, как назвать палестинский фильм

Оргкомитет премии "Оскар" не может определить, как объявлять на торжественной церемонии вручения наград один из фильмов-номинатов - "Рай сегодня" ("Paradise Now") режиссера-палестинца Хану Абу-Ассада (Hanny Abu-Assad), сообщает Reuters.

Картина претендует на награду в категории "лучший фильм на иностранном языке".

В озвученном 31 января списке номинатов "Рай сегодня" был представлен как фильм из Палестинской автономии, но на официальном сайте премии "Оскар" в качестве страны происхождения картины указана Палестина.

По мнению властей Израиля и еврейских общественных организаций США размещенная на сайте информация не соответствует действительности, так как государства Палестина не существует. Они настаивают, чтобы во время торжественной церемонии вручения "Оскаров", запланированной на 5 марта 2006 года, "Рай сегодня" был объявлен как фильм из Палестинской автономии.

Однако представители оргкомитета премии пока не дали понять, что примут их требования во внимание. По словам одного из организаторов церемонии, решение о том, как будет объявлен этот фильм, еще не принято. При этом он подчеркнул, что ни израильские дипломаты, ни представители еврейских организаций не связывались с оргкомитетом и не озвучивали своих претензий.

Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел