В Петербурге скончался композитор Андрей Петров

15 февраля 2006 года в Петербурге на 76-ом году жизни скончался композитор Андрей Петров. О его кончине сообщило агентство "Интерфакс".

Андрей Петров был госпитализирован в нейрохирургическое отделение Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге 2 февраля с диагнозом "обширный ишемический инсульт". 3 февраля его прооперировали, но состояние композитора оставалось тяжелым. 14 февраля врачи отметили ухудшение состояния больного.

Андрей Павлович Петров родился в Ленинграде в 1930 году. Окончил Ленинградскую консерваторию (класс О.А. Евлахова). В кинематографе дебютировал со звуковой дорожкой к популярнейшему фильму "Человек-амфибия" (1961 год). Его сочинения звучат практически во всех кинофильмах Эльдара Рязанова, во многих картинах Георгия Данелия. Среди самых известных классических произведений Андрея Петрова необходимо упомянуть оперы "Петр Первый" и "Маяковский начинается", балеты "Берег Надежды", "Сотворение мира", "Пушкин".

В 1967 году за песни "Я шагаю по Москве", "Голубые города", "Песня о моем отце" и "Песня о друге" Андрей Петров был удостоен Госпремии СССР. В 1976 году за оперу "Петр Первый" ему присуждена вторая Государственная премия СССР. В1995 году он получил Государственную премию РФ за симфонию-фантазию "Мастер и Маргарита" и за концерт для фортепиано с оркестром. В 1976 году ему присвоили звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году - Народного артиста СССР. Получил "Нику" за музыку к фильму "Небеса обетованные". В 1997 году удостоен премии "Золотой Овен" за заслуги в отечественном кинематографе.

Культура00:08Сегодня

«Она одна из моих зверьков»

Певец-суперзвезда создал секс-культ с малолетними рабынями. Ар Келли грозит 30 лет тюрьмы
Культура00:0512 июля

Без бумажки

Как прокатные удостоверения позволили Минкульту подмять под себя кино в России