Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Редактору газеты "Наш регион +" грозит суд за карикатуры на Мухаммеда

В пятницу прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело в отношении Анны Смирновой, главного редактора местной газеты "Наш регион +", в которой были опубликованы карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, передает Газета.Ru.

Генпрокуратура России сообщила, что дело возбуждено по ст. 282 ч.2 УК России - "возбуждение ненависти либо вражды лицом, с использованием своего служебного положения". Она также отмечает, что возбуждению дела предшествовала проверка, которая показала, что указанные публикации оскорбляют чувства мусульман и направлены на возбуждение вражды и унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку.

Как сообщается, 15 февраля газета "Наш регион +" перепечатала в статье "Карикатурная война: мнения" взятые из Интернета 13 карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы ранее датской газетой Jyllands-Posten и затем перепечатанные еще рядом европейских газет.

Газета "Hаш регион +" стала не первым российским изданием, в котором были размещены карикатуры на Мухаммеда. Ранее волгоградская газета "Городские Вести" опубликовала шарж на основателей сразу нескольких мировых религий, в том числе и пророка. После этого мэрия города приняла решение о закрытии газеты. Генеральная прокуратура РФ начала проверку на предмет соответствия карикатуры российскому законодательству.