Крымский полуостров остался без сырья для производства сухих вин, портвейна и коньяка. Как сообщает интернет-издание "Новый регион", руководство агропромышленного комплекса (АПК) автономии подсчитало масштабы урона, нанесенного садам и виноградникам морозами. В пятницу эти данные озвучил на селекторном совещании первый заместитель министра АПК Крыма Сергей Пелагенко.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, яблочные сады вымерзли на четверть, однако это практически не скажется на урожае. Груши пострадали на 90 процентов. Урожая персиков, абрикос и черешни практически не будет. "В наименее пострадавших районах максимально удастся собрать 15 процентов урожая косточковых", – сообщил Пелагенко.
Такая ситуация и с виноградом. Морозы повредили 90 процентов посадок технических сортов, виноградники со столовыми сортами пострадали на 94 процента.
По подсчетам министерства, в этом году урожай фруктов составит около 25 тысяч тонн, против 70-80 тысяч, собранных в прошлом году. Винограда также соберут не более 25 тысяч тонн, что в благополучные годы составляло урожай одного виноградного хозяйства.
Напомним, что в этом году в Крыму была зафиксирована самая низкая температура на полуострове за последние 66 лет. В ночь на 24 января на метеостанциях в поселках Клепинино и Нижнегорский был отмечен температурный минимум - минус 29,1 градуса. Холоднее за последние 100 лет в Крыму было только в 1940 году - тогда синоптики зафиксировали в Нижнегорском температуру 37 градусов мороза.