Новости партнеров

Крым остался без сырья для портвейна и коньяка

Крымские виноградники. Фото с сайта massandra.ua

Крымский полуостров остался без сырья для производства сухих вин, портвейна и коньяка. Как сообщает интернет-издание "Новый регион", руководство агропромышленного комплекса (АПК) автономии подсчитало масштабы урона, нанесенного садам и виноградникам морозами. В пятницу эти данные озвучил на селекторном совещании первый заместитель министра АПК Крыма Сергей Пелагенко.

По его словам, яблочные сады вымерзли на четверть, однако это практически не скажется на урожае. Груши пострадали на 90 процентов. Урожая персиков, абрикос и черешни практически не будет. "В наименее пострадавших районах максимально удастся собрать 15 процентов урожая косточковых", – сообщил Пелагенко.

Такая ситуация и с виноградом. Морозы повредили 90 процентов посадок технических сортов, виноградники со столовыми сортами пострадали на 94 процента.

По подсчетам министерства, в этом году урожай фруктов составит около 25 тысяч тонн, против 70-80 тысяч, собранных в прошлом году. Винограда также соберут не более 25 тысяч тонн, что в благополучные годы составляло урожай одного виноградного хозяйства.

Напомним, что в этом году в Крыму была зафиксирована самая низкая температура на полуострове за последние 66 лет. В ночь на 24 января на метеостанциях в поселках Клепинино и Нижнегорский был отмечен температурный минимум - минус 29,1 градуса. Холоднее за последние 100 лет в Крыму было только в 1940 году - тогда синоптики зафиксировали в Нижнегорском температуру 37 градусов мороза.