Новости партнеров

Задержанный в Швеции россиянин оказался университетским ученым

Скриншот сайта Шведского университета сельскохозяйственных наук

Россиянин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, оказался приглашенным исследователем Шведского университета сельскохозяйственных наук, передает Reuters.

По данным журналистов, на сайте университета появилось объявление о том, что задержан исследователь из России, работавший в Центре генетических исследований университета (на англоязычной версии сайта университета об этом ничего не говорится). Никаких других подробностей на сайте не приводится, указывается лишь, что речь идет "о чрезвычайно секретном деле".

"У нас есть 14 дней на то, чтобы провести следствие и допросить его, затем прокурор решит, достаточно ли обоснованы наши требования и либо даст нам еще 14 дней, либо задержанного отпустят", - сообщил представитель шведских служб контршпионажа SAPO Андерс Торнберг (Anders Thornberg).

Напомним, что ранее шведский суд предъявил россиянину обвинение в шпионаже. Глава генеральной прокуратуры страны Томас Линдстранд заявил, что подсудимый нанес ущерб вооруженным силам Швеции и национальной безопасности страны.

Представители Швеции не называют имени задержанного. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", речь идет о гражданине России Андрее Замятине.