Новости партнеров

Рамсфелд проложил американским войскам дорогу в Тунис

Доналд Рамсфелд. Кадр CNN. Архив

Правительство африканской республики Тунис одобрило план Пентагона по развертыванию на территории страны ограниченного контингента военных подразделений Соединенных Штатов, сообщает издание World Tribune. Для этого представителями двух стран был подготовлен "Договор о статусе войск". Это соглашение позволит вооруженным силам США использовать военные базы Туниса для поддержания и обучения армейского контингента. Его количество пока неизвестно. Однако чиновники тунисской администрации утверждают, что речь идет о "небольшом военном присутствии американцев".

Подписание соглашения явилось итогом трехдневного тура министра обороны США Доналда Рамсфелда, который он совершил по странам Магрибского региона, включающего Алжир, Марокко и Тунис. Общий план американских усилий в Северной Африке заключается в том, чтобы улучшить отношения с этими странами для развития рынков продажи вооружений и помощи в подготовке и обучении армейских подразделений, пояснил Рамсфелд. Кроме того, американское правительство намерено укрепить военно-политические контакты в этом регионе в связи с активизацией деятельности здесь ячеек "Аль-Каеды".

Тунис участвует в американской программе международного военного образования и военной подготовки. С 1986 года по ней обучилось 3600 офицеров и техников тунисской армии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар