Российские карикатуристы считают шарж на Мухаммеда произведением искусства

Всероссийский союз карикатуристов направил письмо прокурору и губернатору Волгоградской области, в котором выражает поддержку редакции местной газеты "Городские вести" (ГВ), опубликовавшей шарж на основателей нескольких мировых религий.

"В этом письме, – сообщил "Новым Известиям" президент Всероссийского союза карикатуристов, вице-президент Всемирного союза карикатуристов Михаил Златковский, – мы говорим о том, что считаем рисунок, опубликованный в "ГВ", произведением искусства, не затрагивающим никакие религиозные чувства, напротив, примиряющей разные конфессии. Всемирный союз категорически против использования карикатур в политических целях. Карикатурист всегда свободен. Это и есть свобода слова. А в последние недели политики используют нас как жупел".

"Городские вести" напечатали карикатуру, на которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед. Они смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Подпись под рисунком гласит: "Мы вас этому не учили". Замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил 15 февраля, что начата проверка на предмет соответствия карикатуры российскому законодательству, а газета может лишиться лицензии. Не дожидаясь результатов проверки, 17 февраля мэрия Волгограда заявила о том, что закрывает издание. Как объяснил вице-мэр города Андрей Доронин, издание ликвидируется, "чтобы не разжигать межнациональную рознь".

Скандал областного значения за два-три дня приобрел общероссийский масштаб. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала действия волгоградских властей абсурдом. И добавила, что журналисты могут рассчитывать на ее помощь. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал "как следует всыпать бездарным холуйствующим бюрократам, достойным быть персонажами Гоголя и Салтыкова-Щедрина". Свое недовольство закрытием газеты выразили члены комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Интернет и СМИ00:02 9 декабря

«Уважаемый, я вызываю уголовную полицию!»

Малахов вверг телевидение в кромешный ад. Россияне отказываются это терпеть