Новости партнеров

Кадыров обвинил Березовского в финансировании чеченских боевиков

Исполняющий обязанности председателя правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил бывшего олигарха Бориса Березовского в финансировании чеченских боевиков в 90-х годах. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс".

"Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. Березовский заявил главарям боевиков следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов", - заявил Кадыров во время встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур.

По словам Кадырова, таким способом главарям бандформирований было передано 30 миллионов долларов, уточняет ИТАР-ТАСС. "Именно с тех пор в Чечне начались похищения людей", - подчеркнул он.

Луиза Арбур прибыла в Грозный для обсуждения с руководством Чечни ситуации в сфере прав человека, в том числе вокруг похищения людей. Как отметил в беседе с ней глава республики Алу Алханов, с 2000 года по настоящее время в Чечне похищено 2780 человек.