Новости партнеров

Латвия объявила Березовского персоной нон грата

Российский предприниматель Борис Березовский объявлен в Латвии персоной нон грата.

Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на латвийское радио, резолюцию о включении Березовского в список лиц, "посещение которыми Латвии нежелательно", принял в среду, 19 октября, Национальный совет по безопасности республики.

Позднее эту информацию подтвердила президент страны Вайра-Вике Фрейберга. При этом она отказалась объяснить, чем руководствовался совет, принимая такое решение, ограничившись фразой, что присутствие Березовского в Латвии было бы нежелательным. Более подробную аргументацию привести нельзя, поскольку она имеет гриф секретности, отметила президент.

В ближайшем будущем решение об объявлении Березовского персоной нон грата будет передано Генеральной прокуратуре и МВД Латвии.

Включить Березовского в "черный список" предложил один из членов Совета по нацбезопасности - премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. "Своими визитами Березовский неоднократно ставил Латвию в неудобную ситуацию, и поэтому я буду выступать за то, чтобы его внесли в список "невъездных" персон", - заявил Калвитис в интервью телеканалу LNT незадолго до сегодняшнего заседания Совета по национальной безопасности.

Борис Березовский приезжал в Латвию дважды, и оба раза под именем Платона Еленина. Последний раз предприниматель побывал в Риге 21 сентября. Он прилетел вместе с братом президента США Нилом Бушем и провел в городе двое суток. До этого предприниматель посещал латвийскую столицу в феврале. О включении Березовского в список нежелательных лиц латвийские власти задумались после его второго визита.

В России предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск. В 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.