Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Вике-Фрейберга не хочет видеть в своей стране Березовского

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поддержала премьер-министра страны Айгарса Калвитиса, предложившего запретить российскому олигарху Борису Березовскому посещать республику. Как передает "Интерфакс", латвийский лидер призвала правоохранительные органы рассмотреть вопрос о включении Бориса Березовского в "черный список".

"Имеет смысл провести оценку, стоит ли разрешать Березовскому приезжать в Латвию", - подчеркнула Вике-Фреберга.

Напомним, что ранее Айгарс Калвитис заявил, что Березовского, который за этот год уже дважды побывал в Риге, больше не стоит впускать в страну. "Он создает реальную угрозу государству и должен быть внесен в список нежелательных лиц", - считает глава правительства. "Если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", - добавил Калвитис.

По мнению премьера, появление Березовского в Латвии "может создать международные разногласия, потому что мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск, и, в принципе, мы должны его задержать", - подчеркнул латвийский премьер.

Это не первое резкое заявление премьера, связанное с визитами Березовского в Латвию. Ранее Калвитис подверг критике действия своего коллеги по правительству, главы МВД Эрикса Екабсонса.

Сразу после приезда Березовского в Ригу 21 сентября министр внутренних дел заявил, что предприниматель не будет выдан России. По мнению же главы правительства, Екабсонс превысил тогда свои полномочия, так только прокуратура имеет права принимать решение о выдаче. Но позже Генпрокуратура Латвии отказалась выдать Березовского, несмотря на запрос России.

В свою очередь сам Березовский в интервью "Эхо Москвы" заявил, что будет удивлен, если латвийские власти объявят его персоной нон грата. В то же время, по словам бизнесмена, правительство имеет право по-своему понимать безопасность своей страны. "И решение латвийских властей я приму с уважением, - сказал Березовский. - Я рад, что есть одна страна, в которой я никогда не буду персоной нон грата и всегда буду желанным. Это Россия", - добавил предприниматель.

Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне