Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Латвийский премьер предложил включить Березовского в "черный список"

В четверг премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что российский предприниматель Борис Березовский подлежит включению в список нежелательных лиц, передает агентство "Интерфакс".

"Мое мнение по Березовскому совершенно четкое: я думаю, он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц", - заявил Калвитис в интервью латвийскому телевидению.

Приезд в Латвию бизнесмена, проживающего в Лондоне, "может привести к международным разногласиям, потому что мы окажемся в неудобном положении, так как он находится в международном розыске", - объяснил латвийский премьер. В принципе, Березовского следует задержать для выяснения личности, если он появится в стране в будущем.

"Господину Березовскому больше не следует приезжать в нашу страну", - заключил латвийский премьер, пообещав выступить с этим предложением на заседании Совета национальной безопасности Латвии.

Напомним, последний раз Березовский прибыл в Латвию вечером 21 сентября, традиционно воспользовавшись документами на имя Платона Еленина, которые получил в Великобритании. В тот же день Генпрокуратура России направила латвийским коллегам запрос о выдаче России для привлечения бизнесмена к уголовной ответственности.

Через день Генпрокуратура Латвии официально отказала России в выдаче Бориса Березовского, хотя беглый олигарх на тот момент уже покинул прибалтийскую республику. Он приезжал в Ригу на деловую встречу с братом президента США Джорджа Буша, однако не воздержался от ряда политических заявлений.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне