Новости партнеров

Латвия отказалась выдать улетевшего Березовского

Генеральная прокуратура Латвии официально отказала России в выдаче Бориса Березовского, хотя беглый олигарх уже покинул прибалтийскую республику. Москва, напоминает ИТАР-ТАСС, обвиняет предпринимателя в совершении "мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах". Березовский уже второй раз за этот год посещал Латвию.

Как заявила представитель Генеральной прокуратуры Латвии Дзинтра Шубровска, в Риге внимательно изучили запросы Генеральной прокуратуры России, "проверили нет ли в нем новых моментов по сравнению с запросом от февраля этого года, проверили также не изменился ли статус Бориса Березовского и приняли решение отказать в его выдаче".

Березовский прибыл в Латвию вечером 21 сентября под именем Платона Еленина. В тот же день Генпрокуратура России направила латвийским коллегам запрос о выдаче России для привлечения бизнесмена к уголовной ответственности. Запрос Генпрокуратуры относительно Березовского был получен Генпрокуратурой Латвии 22 сентября. Однако в ведомстве отказались назвать возможные сроки принятия решения по запросу.

Сам Березовский накануне заявил, что позиция Латвии в вопросе его выдачи "однозначна". Во время предыдущего визита в ответе Риги на запрос Москвы, подчеркнул он, "черным по белому написано, что Латвия признает Женевскую конвенцию о политических беженцах 1951 года и поэтому никакой речи об экстрадиции в Россию идти не может".

В последнее время Березовский проживает в Лондоне. В Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?