Новости партнеров

США будут торговать с турецким Кипром

На границе северного Кипра. Фото с сайта macalester.edu

Соединенные Штаты готовы приступить к налаживанию прямых торговых связей с самопровозглашенной Турецкой Республикой Северного Кипра, задействовав для морских грузоперевозок порты в северной части острова, подконтрольной туркам, передает издание The Washington Times. Этот шаг будет означать фактическое признание государства, находящегося под протекторатом Турции, которое оккупировало территории греческого Кипра более тридцати лет назад.

Американские чиновники заявляют, что компании уже ведут деятельность по доведению уровня санитарных условий работы и развития деловых контактов потенциальных экспортеров до мировых стандартов. "Ослабление изоляции северного Кипра - лучший способ повторно объединить остров", - отметил представитель Госдепа США. Основная цель - это уменьшение экономического неравенства греческой и турецкой частей острова.

В развитии экономических связей с турками-киприотами США поддержала Великобритания. По общему плану грузы из северных портов будут доставляться в терминалы южной республики Кипр грузовиками. Один из греческих послов заявил, что ввод в строй морских портов северной части острова будет означать признание правительства Никосии.

Турецкая Республика Северного Кипра была образована в 1974 году после высадки на остров десанта турецкой армии для подавления военного переворота греческой хунты. Но оказалась в политической и экономической изоляция, так как турецкие военные отказались выводить свои подразделения. Морские порты Северного Кипра были объявлены греками закрытыми для приема судов. Это заявление Турция игнорирует. Она единственная признала суверенитет самопровозглашенного государства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?