Новости партнеров

Героев Берлинале задержала английская полиция

Режиссер Майкл Уинтерботтом с призом Берлинале. Фото AFP

Четыре английских актера, сыгравшие главные роли в фильме-призере Берлинского кинофестиваля, были задержаны в лондонском аэропорту Лутон. Полицейские допросили героев фильма "Дорога в Гуантанамо" о причастности к терроризму и отпустили через час, сообщила газета The Guardian.

Фильм Майкла Уинтерботтома "Дорога в Гуантанамо", получивший серебряного медведя на Берлинале-2006, построен на реальной истории мусульман-британцев, оказавшихся в Афганистане в разгар американкой антиталибской военной кампании. Впоследствии они были интернированы в лагерь для военнопленных в Гуантанамо на Кубе, где провели два года. Двое из четверых узников Гуантанамо, Шафик Расул и Рухель Ахмед, снялись в фильме Уинтерботтома.

Расул, Ахмед и еще двое актеров были остановлены в международном аэропорту Лутона по возвращении домой после премьеры фильма в Германии. Полицейские допрашивали молодых людей около часа и сначала не давали связаться с адвокатами. По словам одного из актеров, Ризвана Ахмеда, офицер спросила, не собирается ли он и дальше сниматься в документальных фильмах, пропагандирующих "борьбу мусульман".

Представитель съемочной группы фильма "Дорога в Гуантанамо" Мелисса Парментер назвала инцидент с актерами "вопиющим". Пресс-атташе полиции графства Бедфордшир пояснила, что по закону о противодействии терроризму отметила, что офицеры имели право задавать прибывшим в Великобританию пассажирам авиарейсов ряд вопросов. Она подчеркнула, что никому из допрошенных актеров не были предъявлены обвинения.