Новости партнеров

С-300 соревнуется с Patriot за право защищать турецкое небо

С-300. Кадр телеканала НТВ, архив

В тендере на поставку систем ПВО, который объявило турецкое министерство обороны, участвует российский зенитно-ракетный комплекс С-300 ПМУ-2 "Фаворит", сообщает газета New Anatolian.

Кроме российского ЗРК в конкурсе также участвуют американская система Patriot и американо-израильская Arrow-2.

Программа модернизации ПВО предусматривает разработку собственных систем ближнего радиуса действия и закупку дальних иностранных комплексов.

Стоимость предполагаемого контракта составляет 800 миллионов долларов. В рамках первого этапа программы модернизации ПВО Анкара планирует закупить четыре зенитно-ракетных комплекса.

Турецкая армия уже имеет опыт использования систем Patriot - США поставили Турции эти комплексы во время первой и второй войны с Ираком.

Нынешняя реформа ПВО связана с опасениями турецкого правительства в том, что в будущем в регионе может начаться еще одна война - с Ираном. При этом Турция, как один из союзников США, считает, что Иран может нанести по ней ракетный удар.

Как отмечают военные аналитики, несмотря на то, что у Турции есть опыт использования "Пэтриотов", шансы у российских систем выиграть тендер есть, так как Анкара придерживается принципа диверсификации поставок вооружений.