Новости партнеров

Копия картины Франса Хальса оказалась оригиналом

Портрет Питера Оликана. Репродукция с сайта spitsnet.nl

Портрет хаарлемского пивовара Питера Якобса Оликана, считавшийся копией с оригинала Франса Хальса, написан великим голландским художником в 1629 году. Авторство удалось установить после тщательной расчистки полотна, занявшей несколько лет, пишет лондонская газета The Times.

Картина, которую на протяжении десятков лет полагали копией с утраченного оригинала, была куплена на аукционе в Англии в 1967 году швейцарским коллекционером Леонардом Кетцером. Большой знаток и любитель Хальса, он сразу заподозрил, что портрет был написан великим мастером, но в позднейшее время был подправлен неизвестными живописцами. Кетцер призвал на помощь эксперта из музея Хальса в Хаарлеме и одного из ведущих реставраторов, специализирующегося на живописи XVII века.

Расчистка картины от позднейших слоев краски обнаружила, что Хальс в ходе работы над портретом менял многие детали. Дело в том, что позировавший художнику Питер Оликан получил должность бургомистра, и Хальс должен был отразить новое назначение, написав подобающий костюм. Это внесло дополнительные трудности при установлении авторства картины.

Восстанавливая первоначальный вид полотна, реставраторы обнаружили специфические "рубчики" краски в тех местах, где большой палец художника давил на кисть. Такие утолщения мазка характерны только для Хальса, подделать их, как считается, невозможно.

Вновь обретенный портрет Оликана кисти Хальса будет выставлен на торги в Маастрихте в марте 2006 года. Его стоимость оценивается в 7 миллионов фунтов стерлингов (более 12 миллионов долларов).