Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Human Rights Watch попросила Лужкова разрешить гей-парад в Москве

Обещание мэра Москвы Юрия Лужкова запретить проведение первого в российской столице гей-парада представляет собой угрозу гражданским свободам и гражданскому обществу. Об этом говорится в письме, направленном на имя Лужкова международной правозащитной организацией Human Rights Watch. Полностью документ за подписью Скотта Лонга (Scott Long), директора программы HRW по правам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, опубликован на сайте организации в понедельник.

Human Rights Watch призывает московское руководство разрешить проведение запланированного на 27 мая парада. Его запрет "станет нарушением российских обязательств в соответствии с международным правом", говорится в письме. Скотт Лонг отмечает, что Россия, будучи стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязана пресекать дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в отношении любых прав, включая свободу выражения и собраний.

Как сообщалось ранее, 16 февраля пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что столичные власти не допустят проведение гей-парада ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме. "Правительство Москвы даже не рассматривает вопрос о разрешении гей-парада", - отметил Цой, добавив, что публикации о готовящейся акции "вызвали возмущение в обществе, в частности, среди религиозных деятелей".

Россия00:0310 ноября

«Граждане жили с фигой в кармане»

Советские люди хотели свободы и научились прятаться от власти. Как им это удалось?