Новости партнеров

Американские сенаторы договорились о продлении действия Патриотического акта

На заседании Сената США. Фото AFP

Большинство американских сенаторов готово поддержать продление "Патриотического акта", сообщает газета Chicago Tribune. В течение предшествующих двух месяцев сторонникам продления не удавалось заручиться достаточным количеством голосов.

В среду Сенат абсолютным большинством голосов принял инициированные республиканцами поправки, ограничивающие полномочия спецслужб. Именно предоставление силовым структурам чрезвычайно широких полномочий с целью обеспечения национальной безопасности вызывало претензии к "Патриотическому акту" со стороны демократов.

Главный противник закона, сенатор-демократ от штата Висконсин Рассел Фейнголд (Russell Feingold), назвал принятые поправки "косметическими". По его мнению, положения "Патриотического акта" нарушают Конституцию США и "Билль о правах". Однако после того как Сенат проголосовал за прекращение дальнейших дискуссий по закону, он вынужден был признать свое поражение.

Срок действия закона истекает в пятницу 10 марта. Голосование в Сенате назначено на вторник 7 марта. В случае, если Сенат проголосует "за" (в чем уже не сомневается даже Фейнголд), уже на следующий день закон подпишет президент Буш, и его действие будет официально продлено.

Для Буша это сенатское голосование особенно важно, отмечает Chicago Tribune. В этом году состоятся выборы в Конгресс, и голосование по важнейшему для политики нынешней американской администрации закону является одновременно своего рода "смотром сил" республиканцев.

Россия00:05Сегодня

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь