Новости партнеров

Итальянский парламент обвинил СССР в покушении на Папу Римского

Иоанн Павел II навещает Али Агджу в тюремной камере. Архивное фото Reuters

Итальянская парламентская комиссия пришла к выводу о том, что за покушением на убийство Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году стояли высшие руководители Советского Союза, сообщает Reuters.

В докладе, подготовленном комиссией, говорится, что турецкий террорист Али Агджа был нанят для убийства понтифика болгарскими спецслужбами по заказу их коллег из СССР.

В основе доказательств вины советских руководителей в покушении на Папу лежат показания Василия Митрохина - бывшего российского разведчика, в 1992 году перебежавшего на Запад.

Кроме того, комиссия положилась на заверения экспертов, которые пришли к выводу, что в момент убийства рядом с Агджой находился болгарский дипломат Сергей Антонов. Это заключение было сделано на основе старой фотографии 1981 года. Сам Антонов во время суда по делу Агджи заявлял, что не знаком с турком и в момент преступления работал в своем кабинете в Риме.

Напомним, что в результате покушения 1981 года Папа Римский был тяжело ранен, но сумел выжить. Али Агджу взяли на месте преступления и судили. После смерти Иоанна Павла II его несостоявшегося убийцу помиловали и экстрадировали в Турцию, где Агджа и по сей день отбывает срок за свои другие преступления.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса