Китайцы построят "Москву" в столице Казахстана

Логотип китайской компании CSCEC

Генеральным подрядчиком строительства бизнес-центра "Москва", возводимого компаний "Интеко" в Астане, станет китайская госкомпания CSCEC. Соответствующее соглашение подписали президент российской компании Елена Батурина и ее китайский коллега Цзи Цзямин, сообщает газета "Ведомости".

Подрядчик был определен на конкурсе, в котором, помимо китайской компании, участвовали еще восемь компаний, в том числе турецкая Enka и российский "Монарх". Согласно условиям конкурса, CSCEC обязалась возвести бизнес-центр к 2007 году. Как отмечают в "Интеко", эта компания предложила наиболее выгодные условия. Стоимость работ не раскрывается. Техническим надзором займется ТОО "Московская инвестиционно-строительная компания", принадлежащая "Интеко".

Общая площадь будущего бизнес-центра составит 75 тысяч квадратных метров, на которых разместятся офисные помещения, торгово-развлекательный комплекс и гостиница на 180 номеров. При этом участок для строительства входит в специальную экономическую зону "Астана - новый город", созданную по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году. Инвесторы, работающие в этой зоне, могут рассчитывать на льготы при налогообложении, в частности, ввозимое оборудование освобождается от уплаты НДС. По оценкам вице-президента "Интеко" Олега Солощанского, с учетом этих условий инвестиции в "Москву" составят 110 миллионов долларов.

"Интеко" станет первой российской строительной компанией, работающей в Казахстане. Казахские строительные компании уже давно реализуют масштабные проекты в Москве, например, компания Capital Partners возводит отель Ritz Carlton на месте "Интуриста", торговый комплекс рядом с метро "Войковская" и два крупных складских комплекса в Подмосковье.

ЗАО "Интеко" принадлежит жене московского мэра Елене Батуриной. В 2004 году оборот компании, по ее собственным данным, составил около 1 миллиарда долларов. China State Construction Engineering Corp. (CSCEC, Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация) создана в 1982 году. Оборот компании составляет 66 миллиардов долларов в год.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас