Оскар 2006: Филип Сеймур Хоффман получил "Оскар" за лучшую мужскую роль

Филип Сеймур Хоффман, исполнивший роль писателя Трумэна Капоте в картине Беннетта Миллера "Капоте", стал лучшим актером по версии Американской киноакадемии. Он вырвал победу у Хита Леджера ("Горбатая гора"), Дэвида Стрэтэйрна ("Спокойной ночи и удачи"), Терренса Говарда ("Укради и продай") и Хоакина Феникса ("Переступить черту").

Над фильмом "Капоте" Хоффман работал вместе со своими однокашниками - режиссером Беннетом Миллером м сценаристом Дэном Фаттерманом. Для роли Трумэна Капоте актеру пришлось похудеть на 16 килограммов и научиться имитировать высокий голос экстравагантного писателя и его заметный южный акцент.

Хоффман был безуслованым фаворитом в номинации "Лучшая мужская роль": к моменту вручения "Оскаров" в его активе уже были такие награды, как "Золотой глобус", премии BAFTA и Independent Spirit, призы от нескольких ассоциаций кинокритиков.

Хоффман дебютировал в кино в начале 1990-х. Первая запоминающаяся роль - в "Запахе женщины" (1992) Мартина Бреста, где Хоффман сыграл предателя Джорджа, однокашника главного героя. Драматический дар актера заметил режиссер Пол Андерсон, и Хоффман сыграл яркие роли в четырех его картинах: "Сидней", "Ночи в стиле буги", "Магнолия", "Пьянящая любовь" (Punch-Drunk Love). Также Хоффман снялся у Тодда Солонца в "Счастье", у Энтони Мингеллы в "Талантливом мистере Рипли" и "Холодной горе", у братьев Коэнов в "Большом Лебовски".