Новости партнеров

ЦИК проведет семинар для снятых с региональных выборов партий

Александр Вешняков. Кадр телеканала НТВ, архив

Летом Центризбирком проведет специальное совещание для партий, снятых с выборов в местные законодательные собрания, которые пройдут 12 марта в восьми регионах РФ. Об этом заявил глава ЦИК Александр Вешняков, пишет в понедельник издание "Газета", отмечая, что с этих выборов может быть снято рекордное количество партий.

В частности, в Нижегородской области местный избирком лишил регистрации шесть движений, в том числе "Патриотов России" и Аграрную партию, а суд подтвердил правомочность таких решений. Партию "Родина" сняли с предвыборной кампании во всех регионах, где пройдут выборы, кроме республики Адыгея: в республике Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. В Курской области регистрации лишена также "Народная воля", в Калиниградской – "Народная партия".

"Очень важно проанализировать как судебную практику этих решений, так и практику по линии избирательных комиссий, и только потом сделать какие-то выводы", - заявил Вешняков. По его мнению, партиям зачастую отказывают в регистрации списков по основаниям, на которые раньше они не обращали внимания, и на летнем совещании по результатам анализа им будет указано на соответствующие ошибки.

"Газета" отмечает также "массовый самоотвод кандидатов-одномандатников" и пишет, что в связи с этим член Центризбиркома Елена Дубровина предложила выяснить, не снимают ли они свои кандидатуры из-за оказываемого на них давления. По мнению газеты, на предстоящих выборах лидерство "Единой России" обеспечено еще перед их началом.