Новости партнеров

Издатели оценили мемуары Гринспена дороже воспоминаний Хиллари Клинтон

Алан Гринспен. Фото AFP

На следующий день после своего 80-летнего юбилея бывший руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен продал права на издание своих мемуаров, сообщает CNN Money. Выбор Гринспена остановился на издательстве Penguin Press, которое принадлежит корпорации Pearson, владеющей также газетой Financial Times. Сумма гонорара, по неофициальным данным, составила от 8,5 до 9 миллионов долларов. Предположительно, книга выйдет в США в конце 2007 года.

Мемуары Гринспена попали в список самых высокооплачиваемых мемуаров в США. Рекорд пока принадлежит 42-ому президенту США Биллу Клинтону. За внушительный том своих воспоминаний "Моя жизнь" (My life) Клинтон получил 12 миллионов долларов. А за мемуары его жены Хиллари Клинтон издательство Williams&Connolly заплатило 8 миллионов долларов.

О том, что Гринспен собирается подробно рассказать в мемуарах, как он 18 с половиной лет руководил ФРС, стало известно в феврале 2006 года. Тогда предполагалось, что сумма гонорара одному из самых известных финансистов мира не превысит одного миллиона долларов.

Алан Гринспен покинул пост руководителя ФРС в конце января этого года. В США он считался второй по влиятельности фигурой после президента. Многие связывают увеличение темпов экономического роста, снижение инфляции и безработицы заслугой именно Гринспена и его ведомства.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?