Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В США каждый 20 рабочий является иммигрантом

По последним оценкам экспертов, количество иммигрантской рабочей силы в Соединенных Штатах возросло до 12 миллионов человек, увеличившись за минувший отчетный год почти на миллион, сообщает агентство Associated Press. Исходя из этих данных, каждый 20 рабочий в США является трудовым иммигрантом, причем большая их часть не имеет документов и работает незаконно.

В марте 2005 года, по данным американского Бюро переписи, в США находились 11,1 миллионов трудовых иммигрантов. Их ежегодный прирост составляет приблизительно 850 тысяч человек. Из них почти 7,2 миллиона человек работают без документов и находятся на территории США незаконно, что составляет почти пять процентов от общего числа рабочей силы страны. По подсчетам экспертов, четверть незаконных иммигрантов работают в сельском хозяйстве, 17 процента заняты на уборке квартир и офисов, 14 процентов трудятся на строительных площадках и 12 процентов рабочих заняты в пищевом производстве.

Президент США Джордж Буш предложил принять программу, которая предоставляла бы временный статус рабочего нелегальным иммигрантам уже на территории Соединенных Штатов. Правительство отклонило данную инициативу, предложив взамен еще в прошлом году рассмотреть закон о защите границы, ужесточавший правила ее пересечения. Но Сенат США считает, что оба предложения достойны внимания властей и требуют соответствующей проработки. Однако согласия достичь пока не удается.

По данным испанского исследовательского центра, в незаконном миграционном потоке в США доля жителей Мексики составляет 56 процентов, рабочих из других стран Латинской Америки - 22 процента, 13 процентов - прибывают из азиатских стран, а европейцев и канадцев - шесть процентов.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки