Новости партнеров

В скандале о коррупции в Конгрессе замешаны американские журналы

Джек Абрамофф. Фото Reuters

Известный американский лоббист Джек Абрамофф (Jack Abramoff), осужденный в январе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, действовал в интересах Ассоциации журнальных издателей (Magazine Publishers Association), которая пыталась замедлить рост почтовых тарифов.

В распоряжении газеты New York Times оказались признательные показания, которые лоббист дал на прошлой неделе. В них Абрамофф сознается в том, что вместе с одним из сотрудников аппарата Конгресса подготовил несколько документов, которые были направлены на замедление роста почтовых тарифов.

С 2000 по 2003 года Ассоциация журнальных издателей перечислила от 1,4 до 1,8 миллиона долларов на счета лоббистской фирмы Preston Gates Ellis & Rouvelas Meeds, в которой Абрамофф работал до конца 2000 года. По словам представителя ассоциации, в Preston Gates Абрамофф занимался отстаиванием интересов издательского бизнеса.

New York Times не исключает, что Абрамоффу удалось добиться успехов и приостановить рост тарифов. Впрочем, отсрочка оказалась непродолжительной: в 2002 году они увеличились на 10 процентов, такая же прибавка была в этом году. Каждый скачок цен обошелся журнальной индустрии в 200 миллионов долларов.

Один из ведущих лоббистов США Джек Абрамофф был арестован в прошлом году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В январе он признал себя виновным и пообещал помочь в выявлении случаев корупции среди американских законодателей.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом