Forbes насчитал в России 33 миллиардера

Роман Абрамович. Фото СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Губернатор Чукотки Роман Абрамович поднялся до 11 места в ежегодном мировом рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes, сообщает AFP.

Состояние Абрамовича, по данным Forbes, оценивается в 18,2 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом состояние Абрамовича увеличилось на 4,9 миллиарда долларов, что позволило владельцу футбольного клуба "Челси" переместиться в списке самых богатых людей планеты сразу на 10 позиций вверх.

Всего в новом списке Forbes оказалось 793 человека, чьи состояния оцениваются как минимум в один миллиард долларов, среди них 33 россиянина - на 7 больше, чем в 2005 году. Кроме губернатора Чукотки в первую сотню списка Forbes 2006 года вошли: Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ") - 11 миллиардов долларов (37-е место), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) - 10,7 миллиарда долларов (41-е место), Виктор Вексельберг ("Ренова") - 10 миллиардов долларов (44-е место), Михаил Фридман ("Альфа-Групп", ТНК-BP) - 9,7 миллиарда долларов (50-е место).

Единственной женщиной, входящей в число 33 российских миллиардеров, по версии Forbes, стала супруга мэра Москвы владелица "Интеко" Елена Батурина. В списке самых богатых людей мира она с состоянием в 2,3 миллиарда долларов занимает 335 место.

Окончательно покинул список самых богатых людей мира экс-глава "ЮКОСа" - заключенный Краснокаменской колонии общего режима в Читинской области - Михаил Ходорковский. Несколько лет назад Forbes оценивал состояние Ходорковского в 15 миллиардов долларов, однако по состоянию на март 2006 года, по данным журнала, активы, принадлежащие экс-главе "ЮКОСа", стоят менее 500 миллионов долларов.

Большинство самых богатых россиян проживают в Москве - 25 человек. По числу миллиардеров столица России занимает второе место в мире, Москва отстает только от Нью-Йорка, где живут 40 участников списка Forbes, и опережает Лондон, где живут 23 самых богатых человека планеты.

Лидером списка миллиардеров Forbes 12 год подряд остается основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в 50 миллиардов долларов, на 3,5 миллиарда больше, чем в начале 2005 года. Уоррен Баффет, потерявший за год 2 миллиарда долларов, сумел сохранить вторую позицию в рейтинге миллиардеров, его состояние Forbes оценил в 42 миллиарда долларов.

На третьем месте в списке Fordes 2006 года оказался телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим Хелу (Carlos Slim Helu), поднявшийся на одну позицию с состоянием в 30 миллиардов долларов. На четвертом - основатель IKEA Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad), переместившийся на две позиции вверх. Forbes оценил Кампрада в 28 миллиардов долларов. Индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал по сравнению с прошлым годом потерял 1,5 миллиарда долларов и с состоянием в 23,5 миллиарда долларов замыкает пятерку самых богатых людей планеты.

Общее состояние 793 самых богатых людей планеты, Forbes оценивает в 2,6 триллиона долларов - на 400 миллиардов больше, чем в 2005 году. Число миллиардеров в мире в 2006 году выросло на 102 человека. Покинули список самых богатых людей за прошедший год 39 человек, причем 11 из них - по причине смерти.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли