Новости партнеров

Тори обвиняют лейбористов в корыстной помощи MG Rover

Завод MG Rover. Фото с сайта autonews.ru

Консервативная партия Великобритании обвинила лейбористов в попытке политического подкупа и предвыборных спекуляциях, связанных с выделением британскому автомобильному заводу MG Rover ссуды в размере 6,5 миллионов фунтов, сообщает BBC News.

Кредит был выделен в апреле минувшего года за месяц до парламентских выборов. Представители партии тори полагают, что средства направили на завод Rover, чтобы отсрочить его банкротство из-за огромных долгов и приостановить сокращение шести тысяч рабочих мест. Это могло вызвать рост напряженности в обществе и подорвать авторитет лейбористской партии.

По мнению консерваторов, средства должны быть возвращены из бюджета партии вигов. "Очевидно, что правительство использовало эти деньги, чтобы выиграть время и задержать плохие новости", - заявляют представители тори. Премьер-министр Тони Блэр оправдывал траты желанием сохранить как можно больше рабочих мест, направив основную часть суммы на выплату заработных плат. Консерваторы сомневаются, что выделенная ссуда была израсходована эффективно, отмечая, что 5,2 миллиона фунтов из заема вряд ли будут возвращены.

MG Rover - оставался последним британским заводом по массовому выпуску автомобилей, в апреле 2005 года он объявил о задолженности в размере 1,4 миллиардов долларов. В феврале китайская компания Nanjing заявила об аренде сборочных цехов завода сроком на 33 года. Китайцы обещают возобновить выпуск автомобилей в 2007 году. Хотя ранее отмечалось, что большая часть производственного оборудования уже вывезена в Китай.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог