Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Птиц в Москве отстреливать не будут

Городских птиц в Москве не будут истреблять. Издание "Газета" передает слова главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, сказанные на пресс-конференции в четверг: "С воронами и городскими голубями мы бороться не планируем. Мы отстреляем всех птиц и получим другую напасть, другой биологический вид, от которого так легко уже не отделаешься".

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал "нещадно истреблять" ворон, живущих в российских городах, поскольку эти птицы поедают падаль и поэтому с наибольшей вероятностью могут стать разносчиками птичьего гриппа. Что же касается городских голубей, их Онищенко предлагал вакцинировать.

Также Филатов заявил, что охота в Московском регионе не будет запрещена. Он расчитывает, что охотники отпугнут диких птиц от города, что уменьшит вероятность занесения в него вируса.

РИА Новости сообщает, что на той же пресс-конференции Николай Филатов выразил мнение о невозможности заразиться птичьим гриппом через воду. "Заразиться можно только при непосредственном контакте, например, ухаживая за птицами", - передает агентство слова Филатова. Поэтому купаясь летом в водоемах, можно не опасаться заболевания. Также Филатов еще раз заверил, что употребление в пищу птицы, даже если она являлась носителем заболевания, не представляет опасности, поскольку при обычной термической обработке вирус погибает.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь