Новости партнеров

Япония намерена сократить импорт нефти из Ирана

Логотип компании Nippon Oil

Япония станет первой страной в мире, которая сократит импорт нефти из Ирана из-за атомной программы этой страны. Об этом сообщил руководитель японской нефтяной компании Nippon Oil Фумиаки Ватари (Fumiaki Watari), передает издание Financial Times.

Япония является крупнейшим импортером газа из Ирана, а иранская нефть составляет 14 процентов всего нефтяного экспорта Японии. Но риски, связанные с этой страной настолько велики, что Nippon Oil приняла решение о сокращении поставок из региона на 15 процентов в течение 2006 года. Фумиаки Ватари отметил, что программа по сокращению импорта уже началась.

Ранее официальный Тегеран заявил, что при введение экономических санкций в отношении страны, Иран будет вынужден пересмотреть нефтяные контракты. А министр нефти Ирана Казем Вазири-Хамане утверждал, что страна может сократить поставки нефти.

По-прежнему неясной остается ситуация с Южной Кореей, Испанией, Францией и Италией, которые потребляют до 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки. Контракты в Иране есть у таких крупных компаний, как Royal Dutch Shell, Total и Inpex.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов