Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Российский МИД упрекнул США за стратегию насильственной демократизации

Российский МИД считает, что новая "Стратегия национальной безопасности США" идет вразрез со многими универсальными принципами международной политики. В официальном комментарии МИД РФ в связи с публикацией "Стратегии" заявлено, что США просто "используют популярные лозунги" международной политики "в собственных интересах".

Указание на "якобы уменьшающуюся приверженность России демократическим свободам и институтам" российские дипломаты расценивают как намек на возможность наступления в российско-американских отношениях "не лучших времен". Адресованные России предупреждения названы "претенциозными". Выражено недоумение в связи с тем, что в "Стратегии" не нашли отражения усилия российского и американского президентов и правительств по налаживанию тесного политического и экономического взаимодействия двух государств.

Предусмотренный "Стратегией" подход к международной политике, основанный на "идеологизации" и на стремлении к навязыванию всему миру собственной трактовки демократии, Россия считает неверным и настаивает на необходимости сохранения принципов прагматизма, многовекторности и избегания конфронтации.

"Демократическому становлению можно содействовать, но каждая страна проходит свой путь к демократии, - подчеркивается в заявлении МИД. - Попытки искусственного и тем более насильственного насаждения демократии в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи".

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать