Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

У ОБСЕ нет доказательств нарушений на украинских выборах

Каких-либо серьезных нарушений на выборах в Верховную Раду Украины не зафиксировано. Об этом, как передает ProUA, заявил член объединенной делегации наблюдателей об ОБСЕ, Совета Европы, Европейского парламента и НАТО Марек Сивец.

"Мое впечатление, что нет никаких оснований говорить о серьезных нарушениях в процессе выборов. У меня нет доказательств нарушений", - сказал Сивец. При этом он подчеркнул, что в понедельник днем миссия предоставит полный отчет по выборам на Украине. "Но я не хочу это комментировать, пока нет окончательных результатов", - заметил наблюдатель.

По его мнению, предварительные итоги голосования показывают, что новый украинский парламент будет проевропейским. "Смотря на результаты выборов, я считаю, что новый парламент будет проевропейского направления", - сказал Сивец. По его словам, очень важно, чтобы большинство нового парламента признало оппозицию, и "чтобы они вместе работали над продвижением в Евросоюз".

Ситуацию с выборами на Украине прокомментировал и предприниматель Борис Березовский, ранее признававшийся, что финансировал украинские демократически силы. По его мнению, "оранжевые, безусловно, отстоят свои позиции, даже несмотря на то, что никто больше них самих не нанес ущерба парламентским выборам". Об этом олигарх заявил в эфире телеканала НТН.

По мнению Березовского, "главный ущерб - это распад накануне выборов коалиции Ющенко-Тимошенко, которые, собственно, и олицетворяли те идеи демократической Украины, за которые проголосовало на президентских выборах большинство". "Ющенко-Тимошенко, по существу, в состоянии сформировать большинство, - подчеркнул Березовский. - Инициатива будет принадлежать оранжевым и поможет им преодолеть внутренние амбиции и объединиться".

В то же время Березовский признал, что Партия регионов Виктора Януковича одержала на выборах "сокрушительную" победу. "Это победа, я бы сказал - сокрушительная победа. Сокрушительная, потому что понятно, что Янукович и все, кто с ним - уходят навсегда в прошлое", - полагает Березовский.

По состоянию на 7 часов утра по местному времени ЦИК Украины обработал 4,1 процента бюллетеней. Согласно полученным данным, трехпроцентный барьер преодолевают Блок Юлии Тимошенко - 26,91 процента голосов, Партия регионов (20,3), "Наша Украина" (18,44), Социалистическая партия (7,84), Компартия (3,05) и Блок Владимира Литвина (3,03). В то же время опросы exit-polls говорят о более чем уверенной победе Партии регионов, за которую проголосовало более 30 процентов избирателей.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне