Новости партнеров

Войцеха Ярузельского по ошибке наградили "Крестом сосланных в Сибирь"

Войцех Ярузельский (архивное фото с сайта poland.pl). На врезе: "Крест сосланных в Сибирь" (с сайта emazury.com)

Бывший президент Польши, генерал Войцех Ярузельский удостоен медали "Крест сосланных в Сибирь", сообщает "Радио Свобода". Соответствующее распоряжение подписал в среду нынешний польский лидер Лех Качиньский.

Однако позже канцелярия президента признала, что награждение Ярузельского произошло по ошибке. Имя экс-президента было включено сотрудниками аппарата Качиньского в список из 1293 человек, которых удостоили этой медали, вопреки воле президента. На подпись Качиньскому поступило лишь общее постановление о награждении.

Как заявили в канцелярии, сотрудники, виновные в нарушении служебных обязанностей, возможно, будут уволены.

Известие о присуждении Ярузельскому медали "Крест сосланных в Сибирь" вызвало недоумение среди поляков. Правящая партия Польши "Право и справедливость", к которой принадлежал и Лех Качиньский, неоднократно добивалась лишения Войцеха Ярузельского звания генерала. Экс-президента считают ответственным за незаконное введение в Польше военного положения в декабре 1981 года.

Между тем во время Второй мировой войны Ярузельский действительно был вместе с родителями вывезен в Сибирь, откуда и пошел на фронт.

Как поступит в сложившейся ситуации Лех Качиньский, пока неизвестно, добавляет "Радио Свобода". До сих пор подобных ситуаций в Польше не случалось. Известно лишь, что до 3 мая 2006 года (Дня Конституции Польши - Lenta.Ru) вопрос о награждении Ярузельского медалью рассматриваться не будет.