Новости партнеров

В Дагестане задержали американскую журналистку

Скриншот фрагмента статьи Келли Макэверс о Беслане с сайта издания www.villagevoice.com

В Махачкале проходит допрос американской гражданки Келли Макэверс, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на председателя городской коллегии адвокатов Юсупа Джахбарова, представляющего ее интересы.

По его словам, в данный момент, его клиентка находится в здании УБОП МВД Дагестана, где ее допрашивают в качестве свидетеля. По какому делу она проходит свидетелем, адвокат не уточнил.

Джахбаров рассказал, что Макэверс в минувшую среду, 29 марта, была задержана в Хасавюрте. После 10-часвого допроса ее отпустили, изъяв фотоаппарат, диктофон, четыре компакт-диска и две записные книжки.

В четверг, 30 марта, Макэверс была доставлена в Советский РОВД Махачкалы, где снова была допрощена, заявил адвокат. После допроса сотрудники правоохранителных органов провели обыск в доме, где она остановилась и изъяли принадлежащий ей ноутбук, добавил Джахбаров.

По словам адвоката, Макэверс работает в вашингтонском университете имени Джона Хопкинса и прибыла в Дагестан в командировку по линии ЮНЕСКО.

Между тем информацию о том, что Макэверс уже третьи сутки проходят следственно-процессуальные действия подтвердили в МВД Дагестана, сообщает РИА Новости.

Накануне первого задержания американской гражданки в Хасавюрте, в этом городе проходила спецоперация по ликвидации так называемого "эмира" Хасавюртовской зоны Самира Пашаева.

Согласно, резюме, которое находится на принадлежащем Макэверс сайте, она является независимой журналисткой, которая пишет, в частности, для таких изданий, как New York Times, San Francisco Chronicle, Village Voice, а также для BBC World Service.

Официальные лица в МВД и УФСБ Дагестана воздерживаются от комментариев.

Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса