Новости партнеров

Официальные лица собрались на площади, где сжигали тонну кокаина

Подозреваемые в организации транспортировки крупнейшей партии кокаина наблюдают за его сожжением, фото AFP

На центральной площади Найроби собрались иностранные журналисты и дипломаты, а также кенийские официальные лица и просто прохожие, чтобы увидеть, как сжигают крупнейшую партию кокаина, когда-либо перехваченную в Африке, сообщает газета The Telegraph. Власти пригласили на площадь всех желающих, предупредив, что дым от сжигания абсолютно безопасен для присутствующих. На месте проведения акции также присутствовали 200 полицейских, обеспечивающих безопасность.

Наркотик сжигали в двух специальных печах. По информации BBC News, Одна из них взорвалась в процессе утилизации кокаина, и в итоге вместо восьми предполагаемых часов его сжигание заняло одиннадцать.

Акция по уничтожению 950 пакетиков наркотика (общий вес которого составил 1.1 тонны, а стоимость на черном рынке - около 80 миллионов долларов) была проведена с целью прекратить спекуляции в прессе об утечке кокаина из полицейских хранилищ на рынок. Спекуляции усилились после того, как цена на кокаин в Кении резко упала.

Рекордная партия наркотика была перехвачена в декабре 2004 года. Он находился в тайнике, устроенном в двойном полу холодильных контейнеров, наполненных замороженными овощами и фруктами, которые направлялись на экспорт в Европу. Тогда же были арестованы семеро подозреваемых в организации транспортировки партии. Однако в ноябре прошлого года с них были сняты обвинения за недостатком доказательств.

Впрочем, шестеро из этих семи до сих пор остаются в тюрьме - их обвиняют в незаконном употреблении наркотика. Кстати, этих шестерых также вывели на площадь наблюдать назидательное сожжение.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?