Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США обнаружили в России множество торговых барьеров

Отдел представителя по торговым переговорам Соединенных Штатов выпустил очередной отчет о торговых барьерах в 62 странах мира (2006 National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers, NTE). Согласно этому документу, в России остается множество торговых барьеров. Эти барьеры являются основными причинами, по которым Россия до сих пор не подписала с США двусторонний протокол о вхождении в ВТО.

Торговыми барьерами американские чиновники сочли квоты на импорт свинины и говядины, а также институт лицензирования ввоза отдельных видов продукции (в том числе рыбы). Кроме того, упоминается в документе в качестве торгового барьера ужесточение фитосанитарных требований к ввозимой продукции и ввод нового механизма маркирования виноводочной продукции. В отчете также отмечается закрытость российского рынка ядерного топлива для компаний из США.

Основной претензией американского торгового ведомства к экспортной политике России стала ценовая политика в отношении поставок газа, которая может негативно сказаться на некоторых американских предприятиях. Волнует торгпредов из США и ситуация с нелегальным копированием аудио-, видеопродукции и компьютерных дисков. Чиновники также напомнили о запрете на создание в России филиалов иностранных банков, зарегулированности и непрозрачности телекоммуникационной отрасли, инвестиционных барьерах, большой ставке налога на ввоз из-за рубежа самолетов, слабое развитие электронной коммерции.

Россия с 1994 года пытается вступить в ВТО. К 2006 году российские переговорщики провели 30 встреч с рабочей группой по вступлению в ВТО. США, которые традиционно последними одобряют вступление страны-кандидата в ВТО, выдвинули ряд требований, которые российские дипломаты считают неприемлемыми. В конце марта Вашингтон заявил, что не намерен препятствовать вхождению России в торговую организацию.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?