Новости партнеров

Американский ученый объяснил хождение Иисуса по водам

Тивериадское озеро. Фото с сайта photosight.ru

Ученый из университета штата Флорида считает, что нашел объяснение одному из чудес, описанных в Евангелии, - хождению по водам Иисуса Христа, сообщает CNN.

По мнению профессора океанологии Дорона Нофа (Doron Nof), Иисус Христос ходил не по воде Галилейского моря, а стоял на льдине. Ноф определил, что около 2000 лет назад погодные условия в районе Галилейского моря (современное Тивериадское озеро или озеро Кинерет) допускали образование льда в прибрежной полосе.

Температура воздуха в районе Галилейского моря, указывает Ноф, 2,6 - 1,5 тысячи лет назад опускалась ниже нуля по Цельсию. При таких условиях по берегам озера могли образовываться льдины, способные выдержать вес взрослого человека, говорится в статье Нофа, опубликованной в апрельском номере Journal of Paleolimnology.

Профессор океанологии подчеркивает, что лед на Галилейском море, является лишь "одним из возможных объяснений" чуда хождения по водам. "Я не верю в то, что кто-то ходил по воде. Я уверен, что подобный феномен должен иметь какое-то научное объяснение", - заявил Ноф, добавив, что предоставляет другим решать, объясняет ли гипотеза о льдине библейское чудо.

Для Дорона Нофа это не первая попытка дать научное объяснение описанным в Ветхом и Новом заветах событиям. В середине 1990-х годов Ноф выдвинул гипотезу, что воды Красного моря расступились перед Моисеем и его спутниками из-за сильного ветра. Ветер привел к резкому понижению уровня воды и появлению широкого брода. Когда ветер стих, считает Ноф, вода вернулась и потопила преследовавших евреев египтян.